При поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви. состоялась очередная встреча подопечных женщин АНО «Колыма – За Жизнь» с медицинским психологом Кутиловым Вадимом Петровичем в помещении Детско-юношеского центра чтения, расположенного по адресу: ул. Гагарина, д. 44/1.

           В продолжение темы о злости как чувстве недоброжелательности, раздражения, гнева, досады мы рассмотрели конкретную жизненную ситуацию о выстраивании отношений после развода между детьми и новой избранницей бывшего супруга.

           После расставания супруг Ольги быстро завел новые отношения с более молодой женщиной, матерью двоих детей, которая работает моделью. Ольга злится из-за того, что муж так быстро нашел ей замену. Ее также пугает тот факт, что у новой женщины такая шикарная профессия. Ольга чувствует себя брошенной и одинокой, самооценка ее падает.

            Дальше — хуже: ее муж познакомил детей с этой новой женщиной и ее детьми. Как говорит Ольга, их дети кажутся смущенными и не желают проводить время с отцом и, в особенности, с его «новой семьей».

           Когда Ольга слышит о том, что ее дети все же общались с другой женщиной  и ее детьми, она сильно злится и заметно расстраивается на глазах у ребят, жалуясь непосредственно на то, что их отец — ужасный человек, разрушивший ее жизнь. Во время этих эпизодов она также посылает гневные сообщения мужу по WhatsApp`у, в которых пишет, что он делает больно ее детям. Кроме того, она боится вступить в конфронтацию с другой женщиной и недвусмысленно сказать ей, чтобы она оставила ее детей в покое.

            Эти гневные реакции развились в паттерн. Ольга осознает, что долгосрочные результаты ее поведения плохо сказываются на детях и ей самой, поэтому она обратилась за помощью.

           Вместе с психологом мы составляли план оказания помощи Ольге.

           Для начала необходимо четко определить и изучить текущую проблему, используя формат «когда… тогда». Например, «когда» мой бывший муж пришел домой с детьми в восемь вечера после посещения дома его подружки,  я накричала на него и обозвала глупцом. «Тогда» тут такое началось… Девочки разревелись и разбежались по комнатам. Сын убежал в гости к своему другу, а муж назвал меня незрелой. Заснуть мы все смогли только после полуночи, и никто из детей домашнее задание не сделал.

           Следующим шагом может стать описание как минимум пяти потенциальных решений проблемы, которую мы обозначили в первой части нашего плана. Например, сказать детям, что я люблю их вне зависимости от того, что происходит, и нормально, если им понравится эта женщина и они захотят поддерживать отношения с ней и ее детьми, — им решать, что делать.

            А далее необходимо оценить вероятные результаты каждого возможного решения. Для каждого потенциального решения перечислить вероятные краткосрочные и долгосрочные результаты. Например, краткосрочный результат предложенного решения может быть таким: благополучие детей превыше всего. Проблема не усугубится. Главное — психическое здоровье детей и том, что им меньше придется испытывать внутренние противоречия. Больше внутреннего покоя для меня. Долгосрочный результат: в течение следующих нескольких лет дети сами решат для себя, какие отношения они хотят иметь со своим отцом.

            Разные жизненные ситуации заставляют нас испытывать грусть, боль, разочарование и гнев. С наших губ срываются слова ненависти, хотя мы никогда не могли бы и подумать, что способны на такое. Мы перестаем быть самими собой, теми спокойными и искренними людьми, которыми привыкли себя видеть. И нет, нам не нравится то, в кого мы превращаемся.

           Предложенный метод анализа конкретной ситуации, вызывающей неприятные эмоции, поможет научиться контролировать состояние гнева и справляться с сильными негативными эмоциями, которые разрушают нас.

            Все желающие присоединиться к нашим тренингам, а также получить индивидуальную помощь психолога могут обратиться по телефону 89140397028.

           Встречи с психологом проходят в рамках проекта «Быть мамой здорово». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Продолжаются встречи медицинского психолога Вадима Кутилова с подопечными движения «Колыма — За Жизнь»