Состоялась встреча подопечных женщин АНО «Колыма – За Жизнь» с медицинским психологом Кутиловым Вадимом Петровичем, которая стала возможной благодаря поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви. Встреча прошла в Детско-юношеском центре чтения, расположенном по адресу: ул. Гагарина, д. 44/1.
На тренинге речь шла о чувстве, которое все испытывают время от времени – о зависти.
Психология выделяет типы поведения при возникновении зависти, так называемые адаптивные и неадаптивные стратегии.
Так, примером неадаптивных стратегий может быть критика, принижение других людей, которым завидуешь; обвинение себя за это чувство, погружаясь в депрессивное состояние.
Примерами адаптивных стратегий является такое поведение, как: переводить зависть в восхищение с помощью определенных слов и мыслей; воспринимать зависть как краткосрочное природное явление, которое возникает, длится некоторое время и исчезает (как облако на небе, как волну в океане); переводить свою жизнь в модус бытия, замедляясь и получая удовольствие от процесса; помнить о том, как много всего у нас уже есть, но мы это не ценим, пока не потеряем.
Также Вадим Петрович рассказал, как быть с завистью ребенка? Во-первых, с сочувствием и безоценочно проговаривать его чувства («Я понимаю, ты расстроен, что у нее получается лучше…»); во-вторых, совместно с ребенком искать стратегию совладания («чего ты хочешь?» «Ты хочешь, чтобы я тебя обняла?»). Важно научить ребенка различным стратегиям, чтобы у него был выбор, как успокаивать себя.
Для того, чтобы научиться управлять завистью, выбирать в качестве наиболее верной линии поведения адаптивные стратегии совладания с завистью, на прошедшей встрече психологом предложены различные техники, упражнения. Участники тренинга ассоциировали чувство зависти с природными явлениями, тренировались восхищаться, вспоминали навык быть здесь и сейчас.
Если вы нуждаетесь в таких беседах, вы также можете получить индивидуальную помощь психолога или записаться на групповую встречу по тел. 89140397028.
Автономная некоммерческая организация «Колыма – За Жизнь» также является координатором проекта комплексной профилактики абортов в Магаданской области, реализуемого Общероссийским движением волонтеров-медиков при поддержке Фонда президентских грантов.

Продолжаются совместные занятия с медицинским психологом