«Выходя за дверь в сторону ворот, я знал, что если

 не оставлю мою обиду и ненависть позади,

я по-прежнему буду оставаться в тюрьме».

Нельсон Мандела

 

          При поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви состоялась очередная встреча подопечных женщин АНО «Колыма – За Жизнь» с медицинским психологом Кутиловым Вадимом Петровичем в помещении Центральной городской библиотеки им. О. Куваева, расположенной по адресу: ул. Новая, д. 29-в.

 

           Каждый день православные христиане утром и вечером, читая молитву «Отче наш», просят Всевышнего о прощении, не задумываясь о второй части этой фразы: Господи, прости нас так, как и мы отпускаем все обиды, нанесенные нам. На прошедшем тренинге мы постарались заглянуть внутрь себя для того, чтобы научиться не думать об обиде постоянно, отпустить из мыслей обидчика, с помощью приемов психологии научиться прощать, и как результат прощения обрести счастье, субъективное благополучие, способность преодолевать трудности, улучшение межличностных отношений.

           На пути к прощению мы проделали на тренинге большую работу, пройдя несколько шагов, предложенных Вадим.

           Шаг 1. Анализ события и выявление гнева.

           Необходимо описать ситуацию обиды (гнева, ненависти), с которой мы хотели бы справиться. Например, друг распускал слухи, партнер изменил,

член семьи умер в результате ненужной медицинской процедуры, оскорбление со стороны коллеги и т.д. Нам нужно оценить степень тяжести совершенного против нас «преступления» до 10 баллов, где 0 – незначительная тяжесть, 5 – средняя, 10 — серьезная. На этом этапе мы должны определить, как объективно на нашу жизнь повлияли оскорбление, преступление или несправедливость?

            Шаг 2. Развитие мотивации к прощению.

            Необходимо честно и последовательно ответить для самих себя на вопросы:

Сколько времени и усилий мы посвящаем припоминанию того, что произошло? Как это нам помогает?

Как гнев и желание отомстить помогают нашим отношениям с обидчиком?

Что могло бы произойти, если бы мы перестали постоянно думать о поступке обидчика?

Если бы мы решили, здесь  и сейчас, простить вашего обидчика, то какую бы пользу могло принести нам это решение?

Если бы мы решили, здесь  и сейчас, простить нашего обидчика, то как бы это повлияло на питание, сон и отношения с друзьями и другими членами семьи?

Если бы мы решили, здесь и сейчас, простить нашего обидчика, то как бы это решение сказалось на окружающих нас людях?

Что могло бы произойти, если бы исчезли наши мысли о желании свести счеты?

           «Истинное прощение развивается только тогда, когда человек считает его своим личным выбором, который он делает целенаправленно и осмысленно.

            Настоящее прощение — собственное решение, которое позволит найти способ отпустить ситуацию».

            Шаг. 3 Определение прощения.

Простить не значит забыть! Вы можете помнить о том, что произошло

Простить не значит снова начать доверять!

Простить не значит относиться к событию безразлично, без мотивации что-либо изменить

Простить не значит оправдать и считать поступок другого нормальным!

Простить значит:

— перестать постоянно зацикливаться на негативных аспектах поступка;

— меньше злиться, заводиться и двигаться в сторону улучшения конфликтной ситуации;

— узнать, могло ли случившееся привести к каким-то неожиданным улучшениям в вашей жизни;

— справиться со злостью и мыслями о сведении счетов.

Прощение — отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесенные убытки и страдания.

Готовы ли Вы сегодня принять твердое решение простить?

Не забыть, оправдать, принять или одобрить, но научиться думать о поступке и говорить о нем без чрезмерной эмоциональной нагрузки?

           Шаг 4. Понимание того, что могло повлиять на обидчика.

           Большинство людей думают, что действуют сознательно. Они приписывают поступкам обидчика осознанное и продуманное намерение.

Например, считают, что издевательства со стороны партнера целенаправленны и осознанны или подросток крадет деньги из родительского кошелька прекрасно понимая, что он делает.

Нейробиологи считают, что осознанный волевой акт объясняет только 5% наших решений; большую часть того, что мы делаем, они приписывают функциям головного мозга и биологическим позывам.

Психологи-бихевиористы, пытаясь объяснить текущее поведение, ищут привычки, которые были подкреплены.

Индустриально-организационные психологи считают, что поведение определяется желаниями, часто неосознанными, например, желанием сохранить молодость.

Что могло повлиять на обидчика?  (генетика, алкогольная или наркотическая зависимость, биологические импульсы, закрепившиеся личные привычки; родительские модели, давление со стороны других людей, неумение управлять своими эмоциями или импульсами?)

Часть поведения находится за пределами осознанного контроля! Мы не на все сто процентов осуществляем осознанный и сознательный контроль над своими действиями. 

           Шаг 5. Работа над развитием эмпатии и сострадания. (Умение смотреть на ситуацию глазами другого человека).

И как пример предложена ситуация из жизни.

Пример 1. Собственная точка зрения:

Аркадий — тридцатидевятилетний торговый агент. Его коллега Сюзанна забрала информацию о потенциальных покупателях с его стола.

«Как она могла так поступить! — сказал Аркадий. — Она знает, что из-за нее теперь продать что-либо мои шансы падают. Это же каким человеком надо быть?! Да она настоящая змея! Ее наверняка научили этому в детстве. Небось там вся семейка — унылые лузеры. Для меня она умерла!»

Пример 2. Аркадий рассказывает историю от лица Сюзанны.

Аркадий часто немного опаздывает на работу. У него на столе было много записок с информацией о потенциальных покупателях, и я легко могла взять какие-то из них. Он милый парень, но мне нужны деньги на погашение ипотеки. Я возьму несколько его наводок. Я знаю, что это неправильно, но я нуждаюсь в деньгах сильнее чем он. Мне очень неудобно, но мне пришлось это сделать».

Расскажите историю от лица обидчика, отвечая на следующие вопросы:

  1. Почему Вы это сделали?
  2. О чем Вы могли думать в этот момент?
  3. Какие факты из Вашей жизни могли подтолкнуть к этому поступку
  4. Каковы были Ваши мысли и чувства после того, что Вы сделали?

           Для преодоления обиды мы можем сделать подарок обидчику. Продолжая копить обиды, мы делаем выбор и остаемся в роли жертвы. Подарив подарок, мы наоборот, берем управление в свои руки и «пересаживаемся на водительское сиденье». Пример подарка: пожелание, открытка.

           Все желающие присоединиться к нашим тренингам, а также получить индивидуальную помощь психолога, могут обратиться по телефону 89140397028.

           Встречи с психологом проходят в рамках проекта «Быть мамой здорово». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подопечные движения «Колыма — За Жизнь» посетили тренинг медицинского психолога Вадима Кутилова, посвященный прощению