Автономная некоммерческая организация «Колыма — За Жизнь» при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви продолжает работу по реализации проекта «Дом для мамы».
Наступил долгожданный момент – окончен ремонт и обустройство кризисной квартиры! Еще чуть-чуть и наша мечта об уютном, комфортном, теплом и безопасном «Доме для мамы» превратится в реальность!
За прошедшие сентябрь-октябрь месяцы квартира для мам преобразилась и приобрела окончательный облик, стала местом максимально комфортной среды для женщин, сохранивших беременность вопреки тяжелым жизненным обстоятельствам: закуплена и расставлена удобная и практичная мебель, бытовая техника, постельное белье, столовые приборы. Закончен мелкий ремонт в ванной комнате. Дом для мамы стал местом, где хоть ненадолго можно обрести покой и укрыться порой от жестокого мира.
Приобретение мебели, бытовой техники, предметов интерьера стало возможным благодаря областной субсидии, которую АНО «Колыма – За Жизнь» получила в рамках конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Магаданской области «Инициатива Колымы».

Ранее (в июле-августе текущего года) кризисная квартира «Дом для мамы» уже становилась пристанищем двум подопечным беременным женщинам, тяжелая жизненная ситуация которых благополучно разрешилась, и, таким образом, для них отпала необходимость в предоставлении услуг по проекту. В настоящее время в кризисной квартире также проживает подопечная беременная женщина и молодая мамочка с грудным ребенком.
В рамках проекта предусмотрена деятельность социального работника — сотрудника АНО «Колыма – За Жизнь», который продолжает оказывать всю необходимую помощь подопечным беременным, молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении бытовых вопросов. Социальный работник при необходимости обеспечивает их продуктами, одеждой, гигиеническими наборами (родовых сумок), помогает в сборе документов для назначения всех полагающихся выплат, а также в поиске вариантов для самостоятельного съема подходящей комнаты. Помимо непосредственно продуктовой, вещевой помощи в случае необходимости организует встречу подопечной женщины с психологом, помогает разобраться с юридическими вопросами, обратившись в Магаданское отделение Ассоциации юристов России, с которой у движения «Колыма – За Жизнь» заключено соглашение. Также в рамках проекта оказываются услуги няни кратковременного пребывания с детьми.
Помощь социального работника послужила разрешению внутрисемейных конфликтов подопечных женщин, ранее проживавших в кризисной квартире, благополучному решению их жилищных вопросов.
Выдача продуктовых и гигиенических наборов организована на средства, выделенные президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии для поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам.
Кроме того, при необходимости подопечным женщинам и семьям психологами – участниками АНО «Колыма – За Жизнь» оказывается психологическая помощь, а также духовная поддержка — священнослужителями Магаданской и Синегорской епархии.
Всего в рамках проекта «Дом для мамы» в течение сентября-октября 2020 года помощь по различным вышеперечисленным направлениям оказана более 25 беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, двоим из которых предоставлена услуга по проживанию.
Автономная некоммерческая организация «Колыма – За Жизнь» является координатором проекта комплексной профилактики абортов в Магаданской области, реализуемого Общероссийским движением волонтеров-медиков при поддержке Фонда президентских грантов.

«Приют для мамы»
Продолжается работа по реализации проекта «Дом для мамы»

Готовимся к официальному открытию кризисной квартиры «Дом для мамы»!