Одно из важных направлений нашей деятельности — это предоставление кризисным беременным полной информации об аборте, его последствиях, оказание психологической и иной помощи. Цель консультирования – помочь сохранить беременность, выбрать жизнь. Традиционно оно проводится в медицинских учреждениях, по телефонам доверия, в социальных сетях и центрах помощи. Подобное консультирование очень важно, так как до сих пор большое количество абортов делается по незнанию, недопониманию женщиной всех его негативных последствий, а также из-за тяжелых материальных условий.

Чтобы женщина изменила свое решение и сохранила малыша, бывает достаточно грамотной консультации специалиста, искреннего желания помочь ей разрешить внутренние и/или семейные проблемы, оказания женщине реальной поддержки продуктами, вещами, предметами первой необходимости. Противоабортное консультирование проводится активистами пролайфа уже много лет, а в январе 2015 г. АНО «За Жизнь» запустила программу общероссийской благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси Жизнь». В программе участвуют специалисты в 76 городах. На сегодняшний день спасены 4 878 жизней и эта цифра растет с каждым днем. Программа реализуется АНО «За Жизнь» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В Магаданской области в рамках соглашения о сотрудничестве регионального Министерства здравоохранения и демографической политики и Магаданской епархии Русской Православной Церкви работа по консультированию женщин, планирующих прервать беременность, психологами и социальными работниками осуществляется с октября 2016 года.

В женской консультации г. Магадана эту деятельность осуществляет активист движения «Колыма за Жизнь» Светлана Викторовна Церих, социальный работник Магаданской епархии. В поселке Ола уполномоченным лицом Магаданской епархии по предабортному консультированию является акушер-гинеколог Ирина Ивановна Салмина. В других медицинских организациях Магаданской области, где пока нет возможности проводить консультацию социальному работнику и психологу, ее проводят священнослужители Магаданской епархии.