Мы подвели итоги работы по социальному проекту «Дом для мамы», проект получил финансовую помощь в рамках конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Магаданской области «Инициатива Колымы».
Проект реализован при поддержке отдела по социальному служению и церковной благотворительности Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви.
Работа проводилась по нескольким направлениям.
Одним из таких направлений является предабортное консультирование в женской консультации города Магадана. Так, за период реализации проекта с начала июля текущего года благодаря проведенным консультациям, и оказанию разноплановой помощи сохранили беременность 27 женщин. Во многом увеличению числа женщин, принявших решение дать жизнь своим детям, способствовало открытие кризисной квартиры «Дом для мамы».

Открытие и регулярная работа кризисной квартиры для беременных женщин и мам с детьми является также одним из направлений работы по проекту. Так, на средства субсидии в августе 2020 года все необходимое закуплено и установлено (электропечь, холодильник, микроволновая печь, две односпальных кровати, две детские кровати, детский раскладной диван, два комода, два шкафа и др). За прошедшие сентябрь-октябрь месяцы квартира для мам преобразилась и приобрела окончательный облик, стала местом максимально комфортной среды для женщин, сохранивших беременность вопреки тяжелым жизненным обстоятельствам: закуплена и расставлена удобная и практичная мебель, бытовая техника, постельное белье, столовые приборы. Закончен мелкий ремонт в ванной комнате. А 17 ноября состоялось долгожданное официальное открытие «Дома для мамы» — места, где женщина может обрести покой, быть в безопасности, решить возникшие проблемы во взаимоотношениях, сложности в трудоустройстве, в оформлении документов и множество других возникших сложных житейских вопросов. Заселение нуждающихся беременных женщин и мам с детьми происходит на условиях, оговоренных в договоре проживания в кризисной квартире, на срок от одного до девяти месяцев, при соблюдении правил проживания.
https://www.youtube.com/watch?v=2HbZq7czwj0&feature=youtu.be

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/sotsium/segodnya-v-magadane-otkryla-dveri-krizisnaya-kvartira-dlya-zhenshchin-s-det-mi-okazavshikhsya-bez-kryshi-nad-golovoj

http://www.magadan-eparchy.ru/news/item-3490.html
Ранее еще до открытия в июле-августе кризисная квартира «Дом для мамы» уже становилась пристанищем двум подопечным сохранивших беременность женщинам, тяжелая жизненная ситуация которых благополучно разрешилась, и, таким образом, для них отпала необходимость в предоставлении услуг по проекту. Впоследствии были поселены еще две женщины, одной из которых в настоящее время уже выделено отдельное жилье. За период реализации проекта кризисная квартира приютила 6 человек (беременные женщины, мамы и их дети).
Проект также предусматривает оказание различной материальной помощи (продуктовой, вещевой, финансовой помощи, выдача гигиенических принадлежностей). Такая помощь оказывалась силами участников движения «Колыма – За Жизнь» благодаря реализуемым проектам (в том числе проектам «Добрый пакет» и «Пора в род. дом»), а также при поддержке магаданского епархиального гуманитарного центра. За время реализации проекта в магаданском епархиальном гуманитарном центре вещевую помощь получили 369 человек. Среди них беременные женщины, многодетные и семьи с детьми. Многие подопечные находятся в трудной жизненной и финансовой ситуации, часть из них потеряли работу из-за пандемии коронавируса. Они часто стоят перед выбором — еда или оплата счетов. Так, по проекту продовольственной помощи в рамках благотворительной акции «Мы вместе» при поддержке ВОД «Волонтеры –медики» мы выдали 240 продуктовых наборов, а также при поддержке Синодального отдела по благотворительности нами выдано еще 120 наборов. Кроме того, 23 набора с гигиеническими принадлежностями (родовые сумки) получили беременные подопечные женщины.

Различную необходимую для жизни материальную помощь получили более двухсот подопечных семей (беременные женщины и семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации), что, несомненно, улучшило их материальное положение, взаимоотношения и микроклимат в семье.
Помимо материальной помощи многим нашим подопечным необходима помощь по их социализации (психологическая, духовная, юридическая помощь, обучение основам ведения домашнего хозяйства и ухода за ребенком, помощь в трудоустройстве, услуги временной няни при необходимости и многое другое).
Сложности во взаимоотношениях, в восприятии и понимании окружающих, вопросы психологического характера обсуждаются на тренингах с медицинским психологом Кутиловым Вадимом Петровичем. Возможно проведение индивидуального консультирования.

Нуждающиеся в поддержке и разрешении духовных вопросов подопечные АНО «Колыма – За Жизнь» при необходимости получают духовную помощь священника. Для совместной молитвы, укрепления душевных и телесных сил ежемесячно служатся молебны для беременных и семьях желающих завести детей, о покровительстве святых в период чадоношения и последующих родах. Молебны проходят в Свято-Троицком кафедральном соборе каждую последнюю субботу месяца в 16.00.
В рамках проекта предусмотрена деятельность социального работника — сотрудника АНО «Колыма – За Жизнь», который оказывает всю необходимую помощь, в том числе и нематериальную, подопечным беременным, молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении бытовых вопросов. Он также помогает разобраться с юридическими вопросами, обратившись в Магаданское отделение Ассоциации юристов России, с которой у движения «Колыма – За Жизнь» заключено соглашение.
Социальный работник проводит обучение ведению домашнего хозяйства, оказывает помощь в трудоустройстве, оформлении необходимой документации. Так, для одной из подопечных, молодой маме-сироте, проживавшей в «Доме для мамы», были собраны необходимые документы, благодаря которым местными органами власти ей предоставлено благоустроенное жилое помещение.
Всего нематериальную помощь получили более 25 подопечных женщин (беременных и семей с детьми). Такие виды помощи во многом способствуют улучшению социальной составляющей жизни женщин, их успешному ведению хозяйственной деятельности, снижению морального напряжения, успешной социализации в обществе.
Еще одним направлением реализации проекта является информирование жителей города Магадана о ценности жизни человека с момента зачатия. В рамках этого направления мы провели социально-просветительскую акцию «Мама, спасибо за жизнь!», приуроченную ко Дню матери. Участники движения в благодарность всем мамам, подарившим жизнь своим детям, выложили из тысячи зажженных лампад изображение 8-недельного младенца в утробе матери с подписью: «Мама, спасибо за жизнь». Кроме того, в год пандемии мы выразили свою признательность и благодарность врачам, выстроив зажженными лампадами красный крест (знак скорой медицинской помощи) со словами: «Врачи, спасибо за труд!». О проведенном мероприятии можно узнать из всех средств масс медиа нашего города, а также из социальных сетей, что еще и еще раз напоминает жителям города о том, что каждый имеет право на жизнь, даже если это еще не рождённый ребенок. Таким способом мы донесли до сознания общественности понимание того, что жизнь человека начинается с момента зачатия и дети, находящиеся в утробе у мамы — это такие же дети, которые имеют право на Жизнь и Рождение.

https://www.instagram.com/tv/CIS-336qKgL/?igshid=1gvcajsj46o0
Проект «Дом для мамы» продолжит свою деятельность и в дальнейшем и будет продолжать помогать беременным и женщинам с детьми.
Автономная некоммерческая организация «Колыма – За Жизнь» является координатором проекта комплексной профилактики абортов в Магаданской области «Плюс один», реализуемого Общероссийским движением волонтеров-медиков при поддержке Фонда президентских грантов.

Об итогах работы по социальному проекту «Дом для мамы»