5 сентября 2020 года начал свою работу проект «Быть мамой – здорово», поддержанный фондом президентских грантов. Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, проект вовремя начался и успешно продолжается, хотя пришлось внести некоторые коррективы. Например, цикл бесед «Счастливы вместе», по теме традиционных семейных ценностей, пришлось перевести в видео формат. Всего, за прошедшие 3 месяца, было записано и размещено в сети Инстаграм, на канале «Охотский ряд» в УouТube и на сайте «Колыма_За_Жизнь» 2 видеоролика с записью лекций. Ссылки на видеоматериалы были распространены по учебным организациям города и в социальных сетях (на сегодняшний день — более трехсот).
Также были закуплены и получены: мягкий игровой модуль, столы-трапеции (8 штук) и конструктор Полидрон «Супер-Гигант-3». Все эти приобретения сделали более комфортным и интересным пребывание мамочек с детьми в клубе «Быть мамой – это классно!». Кстати, за прошедшее время было проведено два заседания, на которых для взрослых, устроившихся за красивыми новыми столами, поднимались темы о проблемах в воспитании детей, а малыши готовили праздничные открытки мамам, знакомились с детскими книгами, занимались с конструктором (оба заседания посетили 14 подопечных семей). Конструирование из Полидрона уже давно стало одним из любимых занятий как совсем малышей, так и ребят постарше. Что они только не строили: и космические корабли, и волшебные замки, и крепости, и сферические порталы в другие измерения, и логовища животных… Но если раньше конструктор приходилось просить и привозить на занятия из детского сада №33, то теперь это собственность нашего клуба. Большой восторг также вызвал мягкий игровой модуль «Малыш». С его помощью можно не только знакомиться с различными геометрическими фигурами, но и весело играть с мягкими лёгкими кубиками, цилиндрами и конусами.

Благодаря успешному сотрудничеству со средствами массовой информации была подготовлена статья в газету «Магаданская правда» «По вере вашей дастся вам» — «Рецепт» счастья магаданской семьи Мацокиных, в которой воспитали пятерых детей» и о традициях, сложившихся в этой дружной семье. О деятельности проекта неоднократно сообщалось и по «Радио России» ГТРК Магадан.
Как и ожидалось, востребованной оказались услуги социальной няни, с которой гуляли, занимались, читали книжки и играли малыши из 8 семей в количестве 27 часов. И дети, и родители остались довольны.
Магаданский епархиальный гуманитарный центр по проекту «Быть мамой здорово» продолжает оказывать вещевую помощь приоритетно для беременных женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. За прошедшие три месяца про проекту вещевая помощь оказана 49 многодетным, 24 малоимущим семьям с детьми и 6 беременным женщинам. Помимо оказания вещевой помощи для беременных женщин в трудной жизненной ситуации выдан 21 родовой набор, что стало возможным благодаря субсидии Синодального отдела по благотворительности, средствам, выделенным президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии для поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам. Часть средств благотворительного пожертвования затрачена на оплату труда социального работника гуманитарного центра.
Также в гуманитарном центре вещевую помощь получили и другие категории граждан: десять матерей-одиночек, восемь инвалидов, десять пенсионеров, погорельцы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и другие горожане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Всего за прошедшие три месяца вещевую помощь получили 369 человек.
Надеемся, что проект и дальше будет продолжать свою деятельность, не взирая ни на какие внешние обстоятельства.
Автономная некоммерческая организация «Колыма – За Жизнь» также является координатором проекта комплексной профилактики абортов в Магаданской области, реализуемого Общероссийским движением волонтеров-медиков при поддержке Фонда президентских грантов.

Продолжается работа по проекту «Быть мамой здорово»