За два года волонтеры общественного движения «Колыма — за жизнь» убедили сохранить беременность около ста женщин
Созданное в защиту еще нерожденных детей, общественное движение «Колыма – За Жизнь» не только ратует за отказ от абортов, но и сопровождает женщин, сохранивших беременность в трудных обстоятельствах. На попечении волонтеров находится и епархиальный гуманитарный центр поддержки кризисных беременных, матерей-одиночек, многодетных и малоиумщих семей «Колыма – За Жизнь».
Аборт под запрет?
Обыденность абортов в российском обществе вызывает горячий протест у части наших сограждан. Считая аборт злом, грехом, убийством, они выступают за его законодательный запрет. С такой инициативой, поддержанной общественниками в регионах, несколько лет назад выступило Всероссийское общественное движение «За Жизнь». Помимо запрета абортивных практик инициатива предусматривает признание права на жизнь, начиная с момента зачатия, и выплату прожиточного минимума на каждого ребенка.
В целом по стране общественникам удалось собрать 1,2 млн подписей, свою подпись поставил и Патриарх Всея Руси Кирилл. 21 ноября петиция была передана в администрацию Президента РФ. Это день, когда Русская православная церковь празднует память Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил, а именно Архистратиг Михаил считается небесным покровителем Всероссийского движения «За Жизнь». В его честь проводят «Михайловские дни» и поминают всех нерожденных младенцев.
В Магаданской области петицию против абортов подписали около 6 тысяч человек – на душу населения это больше, чем в других регионах. Но и по количеству абортов на душу населения мы тоже впереди планеты всей – на сто родов в Магаданской области приходится 96 искусственных прерываний беременности. Медики объясняют столь непочётное лидерство отсутствием в нашем регионе платных гинекологических клиник, данные которых статистика не учитывает. Но это не умаляет тот факт, что абортов у нас делается много, в год около 900. Тем более впечатляют общероссийские масштабы — 650 тысяч абортов сделано в 2016 году.
Изменить отношение общества к аборту как к обыденному явлению и пытается волонтерское движение «Колыма — За Жизнь». Движение существует уже два года под патронажем Магаданской и Синегорской епархии Русской православной церкви и объединяет около 100 единомышленников.
Мужская проблема?
У движения три направления: просвещение, консультирование и конкретная помощь.
Просветительская работа включает беседы с молодежью в учебных заведениях города и области. За два года волонтеры успели побывать в СВГУ, Магаданском медицинском колледже, Магаданском лицее индустрии питания и сферы услуг, Английской гимназии, Магаданском колледже искусств, в школах г. Сусумана, поселков Палатка, Сокол, Стекольный, а также в УФСИН.
«Аборты – это во многом мужская проблема, — считает руководитель общественного движения «Колыма — За Жизнь» Александр Бирюков. — 95 процентов женщин не пошли бы на аборт, будь рядом надежный мужчина, который бы сказал: «Рожай, я буду рядом, буду счастлив, я тебя люблю». Нет такого. Мужчина, как правило, говорит: «Это не моя проблема», или «Решай сама». То есть, сильная половина не хочет нести ответственность ни за женщину, которая носит под сердцем его ребенка, ни за свое собственное будущее.
Поэтому «хороший кусочек лекций» я уделяю тому, чтобы убедить молодых людей быть ответственными. Я задаю им вопрос: «Кого можно назвать мужчиной?» И совместно в ходе беседы мы приходим к выводу: «Этим словом можно назвать того, кто не боится взять на себя ответственность. Ответственность за свой двор, свой город, за свою возлюбленную, за ребенка, который у нее в животе. Это человек, который станет примером для своих детей, защитником семьи и отечества».
Геолог по профессии, 34-летний Александр Бирюков достаточно глубоко изучил медицинский аспект абортивных практик, поэтому другой «кусочек» своих лекций посвящает вопросам развития ребенка в утробе мамы.
«Когда беременной женщине говорят: «У вас будет ребенок», — это неправда, — продолжает разговор А. Бирюков. – Ребенок уже есть! Он уже находится у мамы в животике. И прерывание его жизни – это убийство, другими словами мы это назвать не можем. Мы рассказываем, что с момента зачатия это уже самостоятельный человек, у него уже свой уникальный и неповторимый набор ДНК (цвет глаз и волос, черты лица, характер), своя, независимая от мамы, кровеносная система. Сердце ребёнка начинает биться на 22-й день после зачатия, когда многие женщины даже ещё не подозревают, что беременны. На 5 неделе отмечается мозговая деятельность, ребёночек видит сны.
Часть лекции обязательно отводится рассказу о том, что аборт подрывает здоровье женщин, как физическое (инфекционные осложнения, гормональные нарушения, онкологические заболевания, бесплодие), так и психологическое (постабортный синдром)».
Делают волонтеры также экскурс в историю мирового и российского законодательства относительно абортов. Например, приводят сведения о принятом 18 ноября 1920 года Постановлении Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины», впервые в мире узаконившем аборты. Приводят в пример и регионы Северного Кавказа (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и др.), где процент абортов самый низкий в стране. Это оттого, полагает мой собеседник, что на Кавказе сохранены традиционные семейные ценности, а у нас они во многом утрачены.
Практика просветительских бесед тем, наверное, и хороша, что побуждает молодых людей задуматься о ценностях семьи и брака, и в сложной ситуации выбора кого-нибудь да убережет от непоправимого шага.
Спасти и сохранить
Своевременно сказанное слово имеет большое значение и для женщин, уже задумавших аборт. Приказ Минздрава РФ от 12 ноября 2012 года предусматривает обязательное психологическое консультирование накануне операции. Эта мера направлена на сохранение здоровья женщин и снижение количества абортов. В Магаданской области такая работа ведется с 2013 года.
Кроме того, в декабре 2015 года между Магаданской епархией Русской православной церкви и региональным Минздравом заключено соглашение, в рамках которого с женщинами беседует социальный работник – волонтер движения «Колыма – За Жизнь». Его задача — убедить женщину сохранить беременность.
«За неделю мы консультируем около 15 женщин от 14 до 50 лет, — рассказывает социальный работник Светлана Церих. — Со всеми стараемся говорить по-человечески, вникаем в каждую ситуацию и очень радуемся, когда удается убедить женщину сохранить жизнь будущему ребенку. От аборта отказываются 5-7 процентов наших женщин. По-христиански, душа дается человеку при зачатии, поэтому, конечно, не рожденный из-за аборта — это убиенный ребенок. Люди, которые идут на это, наносят вред своей душе»
По свидетельству Александра Бирюкова, в Магадане за два года удалось отговорить от аборта 78 человек. Еще 11 – в поселке Ола, где работу ведет акушер-гинеколог Ирина Салмина. Всего по области отказались от аборта около 100 женщин, из них 43 уже родили ребенка, остальные готовятся стать мамами.
«В моей практике, — делится наблюдениями Светлана Церих, — ни одна женщина еще не сказала: как хорошо, что я сделала аборт. Жизнь обязательно ставит перед фактом, что этот ребенок был нужен. Женщины испытывают чувство вины, впадают в депрессии. В то же время среди отказавшихся от аборта я не встречала ни одной, которая бы об этом сожалела. Вступает в силу материнский инстинкт, многие говорят: «Как я могла помыслить, чтобы у меня не было этого чуда! Какое счастье, что он есть!». Как правило, люди благодарят, в родильном доме от малыша ни одна наша подопечная не отказалась»
Среди причин, толкающих на аборт, С.В. Церих называет отсутствие жилья, необходимость выплачивать ипотечный кредит, страх растить ребенка в одиночку, неготовность рождать второго, третьего, желание продолжить учебу, пожить для себя.
Бытовое и материальное неустройство, считают волонтеры, не является главной причиной аборта в большинстве случаев. Впрочем, об этом судят по тем мамочкам, которые беременность сохранили – когда им звонят, многие отказываются от помощи, говорят, у них все в порядке.
Женщин, которым действительно негде жить и не на что существовать, наверное, склонить к отказу от аборта все-таки непросто. Но тем, кто в подобном положении на это решается, волонтеры гарантируют поддержку. И действительно берут таких женщин под свою опеку. Помогают с жильем, с трудоустройством, материально. Обеспечивают детскими колясками, кроватками, памперсами, закупают продукты питания, одевают.
С сентября этого года движение получило статус юридического лица и оформлено в автономную некоммерческую организацию «Колыма — За Жизнь». Сделано это с целью более действенного решения организационных вопросов, в том числе по сбору денежных средств, получению грантов и т.д. Теперь у организации есть расчетный счет в банке, куда можно перечислять пожертвования (например, через сервис на сайте), и такая форма благотворительности реально работает.
В помощь мамочкам и гуманитарный центр «Колыма – За Жизнь», открывшийся этим летом на Парковой, 9/12 в Магадане.
Вещи хорошие и на выброс
Грантовый проект Магаданской епархии, гуманитарный центр был задуман как место для организации помощи мамочкам, сохранившим беременность в сложных обстоятельствах, а также малоимущим семьям, но по факту открыт для всех, кто нуждается. Первым делом здесь можно подобрать подходящую одежду, которую приносят в дар жители города.
«Идея простая, — поясняет Александр Бирюков, – сегодня во многих домах большой переизбыток одежды, которую мы не снашиваем и часто не знаем, куда деть. Вещь почти новая, выбросить жалко, отдать вроде некому. Приносите к нам. Также мы принимаем постельное белье, средства гигиены, мебель, бытовую технику, посуду, памперсы, игрушки и многое другое».
Дело хорошее, только вот некоторые магаданцы несут вещи, которые и в руки взять совестно. Грязные, рваные, требующие ремонта. Сапоги без молнии или с оторванной подошвой, рубашки без пуговиц, застиранные трусы. Такая ветошь безоговорочно идет на выброс.
«Вещи нужны хорошие, — призывает Александр Бирюков. – Вариант для дачи, для леса не подходит. Люди, хотя и малоимущие, тоже выбирают. Они же не французы времен 1812 года, которые из Москвы драпали в лютую стужу. Укутываться, во что попало, лишь бы тепло было, они не будут. Сегодня все хотят выглядеть прилично. Бывает, открываешь пакет, а там запах кошачий, кошечка в туалет сходила. Процентов 30-40 вещей выкидываем».
У волонтеров забот много — для начала вещи нужно вытащить из пакетов, перебрать, отсортировать, при необходимости — постирать, заштопать, погладить. Две стиральные машины, пока я здесь находилась, гудели беспрерывно. А возле кучей возвышалась одежда на стирку. Вот, например, женский светло-серый пуховик, в темных разводах. Неужели можно отстирать? Как призналась руководитель центра Людмила Ментей, с первого раза пуховик не отстирался, попробуют еще раз. Не получится, придется выбросить. Зато вещи, прошедшие обработку, можно одевать смело.
Оденут и обуют
Оглядываюсь по сторонам: одежды, будто в магазине, валом. Все развешано, аккуратно разложено на стеллажах и в ящиках по категориям. На ящиках таблички: «Девочки. Блузки, кофты», «Мальчики. Футболки, рубашки», «Подростки, брюки», и так далее. Вижу на вешалках шубы, пуховики, платья. На отдельной полке шапки, мужские галстуки. Целый склад детской обуви. С виду все приличное. Есть примерочная.
Какая-то женщина что-то присматривает.
«Меня зовут Светлана Анатольевна, — представляется она, — я здесь уже второй раз. Первый раз взяла халатик новый, сумочку, шапочку и полусапожки. Сейчас подыскиваю брюки. Прихожу, конечно, по нужде. Пенсия 15, 5 тысяч, за коммуналку плачу 6 тысяч. Поэтому меня этот центр сильно выручает. Поначалу стеснялась. Но довольна. Деньги сэкономлю, что-то внукам куплю».
Тем временем в помещение входит пожилой на вид мужчина, сильно потрепанный. Бурого цвета лицо, борода спутана, на плечах ватник, обут в старые ботинки. Держится скромно.
«Мне 45 лет, зовут Роман — рассказывает мужчина, — я из Оротукана. В Магадан приехал уладить кое-какие дела, попал в нехорошую историю. Остался без денег. Живу в подвале».
Помещения здесь тесноваты, и во избежание хаоса, Людмила Николаевна старается принимать людей по предварительной записи. Время рассчитывается так, чтобы в час обслужить не более одного человека. А если семья многодетная, и все два часа для нее могут отвести. Но могут обслужить сразу, как Романа. Человек фактически разут и раздет, такого на улицу не выставишь. На его счастье, вещи ему подобрали, хотя мужской одежды и обуви обычно не хватает.
По записи пришла женщина, проживающая в магаданском Доме инвалидов. Сказала, что большая часть пенсии по инвалидности удерживается в счет проживания, на руках остается 1,5 тысячи рублей. Обитатели Дома инвалидов носят, что дают. А здесь можно что-нибудь подобрать на свой вкус. Нужен халат, тапочки, джинсовый комбинезон.
А вот Елена Николенко – молодая мама с ребенком, ожидающая, судя по большому животику, рождения еще одного малыша. К тому же, как оказалось, девушка сама – активист движения. Участвует в акциях, помогает перебирать вещи. Но сейчас она пришла не как волонтер, а как мама, которой нужна помощь – теплая одежда для 9-летнего сына.
«Со дня на день мне рожать, и я очень рада, что сохранила беременность, хотя поначалу сомневалась, — рассказывает свою историю Елена. – Я мать-одиночка, материальное положение сложное, думала, второго не потяну. Подруги убеждали: «делай аборт!». Но волонтеры переубедили, взяли под опеку. В центр первый раз я обратилась еще летом, мне хорошо помогли, и я тоже стала приходить и помогать. Замечательно, что есть такой центр, он очень востребован».
Руководитель проекта Александр Бирюков показывает журнал, где фиксируется каждый акт выдачи и записывается статус человека. За пять месяцев работы составлено более 650 актов выдачи вещевой и продуктовой помощи, её получили больше тысячи человек. Самая многочисленная категория — многодетные, матери-одиночки и малоимущие семьи. Далее следуют инвалиды, пенсионеры, беженцы и погорельцы.
«Лично для меня стало открытием, что такое количество людей нуждается в помощи, — признается одна из координаторов движения Светлана Костюкова. — Прежде этот пласт жизни мне не особо был знаком, хотя я давно живу на свете. Своего времени мне совсем не жалко. Нужно стараться победить равнодушие, зацикленность на своих личных проблемах, откликаться и помогать тем, кому эта помощь сегодня нужна».
Не проходите мимо
Своим появлением на свет гуманитарный центр обязан энтузиазму православных людей. Вместе с Магаданской епархией они его задумали и заручились грантовой поддержкой. На ремонт и обустройство Центра была выделена субсидия в 600 тысяч рублей из бюджета Магаданской области. Еще 500 тысяч – это средства гранта Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения Русской православной церкви. Деньги были израсходованы на покупку мебели, вешал, стеллажей, стиральной машины.
Самый крупный – Президентский грант — на сумму 1,6 млн рублей. Он позволил докупить необходимое количество стеллажей, вешал, оставшееся оборудование, вторую стиральную машину. На средства Президентского гранта также были установлены информационные стенды в Женской консультации, в гинекологическом отделении, в больнице поселка Ола, в образовательных и других учреждениях, закуплены 40 родовых комплектов (родовые сумки) для новорождённых, ролл-ап стенды для лекций. Часть средств пошла на оплату труда постоянных работников центра. Все гранты успешно освоены, средства уже на исходе.
Чтобы центр мог продолжить свою работу, участники движения написали заявки на получение двух новых грантов, заявили и новые направления – оказание юридических и психологических услуг. Результат рассмотрения заявок станет известен в декабре. Но грант может быть, а может и не быть, поэтому АНО «Колыма — За Жизнь» очень надеется на помощь благотворителей.
«Добрые дела не остаются незамеченными, — убежден Александр Бирюков, — они как маяки, светят тем, кто ждет помощи. А доброта и щедрость воздаются дающему сторицей».
Магадан не без добрых людей. Один предприниматель помог приобрести 20 родовых сумок, другой оплатил их доставку из Москвы. Идут переговоры о выделении продуктов длительного хранения и замороженной рыбы. Но, конечно, для стабильной работы этого недостаточно. Помощь нужна постоянная. И не только деньгами, одеждой или продуктами. Нужны люди, готовые помогать, нужны единомышленники.
Если вы разделяете позицию движения, если у вас есть желание потрудиться ради доброго дела, приходите.
Режим работы епархиального центра гуманитарной помощи «Колыма — За Жизнь»:
Вторник. 12.30-16.30
Среда. 10.00-14.00
Четверг. 15.00-19.00
Пятница. 15.00-19.00
Суббота. 12.00-16.00
Воскресение, понедельник – выходной.
Расчетный счет АНО «Колыма – За Жизнь»…
ИНН 4909126760
ОГРН 1174900000120
р/с 40703810936000000068 в ПАО Сбербанк России
БИК 044442607
к/с 30101810300000000607
Получатель: АНО «Колыма – За Жизнь» Назначение платежа «благотворительное пожертвование»
Телефон центра 89140359091
Email: inform@kolyma-za-zhizn.ru
Сайт движения:http://kolyma-za-zhizn.ru
Источник: газета «Северная надбавка» № 48 (814) от 29 ноября 2017 года
автор: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ