22 ноября в Молодежном центре состоялся публичный отчет о реализации социально значимых проектов Магаданской и Синегорской епархией РПЦ совместно с региональным движением «Колыма — За Жизнь»:

  1.  Проект Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви — «Колыма — За Жизнь» (получивший поддержку фонда президентских грантов во втором конкурсе 2017 года в размере 2 349 215 рублей);
  2. Проект автономной некоммерческой организации «Колыма — За Жизнь» — «Добрый Пакет» (получивший субсидию губернатора магаданской области на конкурсной основе в мае 2018 года в размере 210 000 рублей);
  3. Проект автономной некоммерческой организации «Колыма — За Жизнь» — «Многодетный Магадан» (получивший поддержку фонда президентских грантов в первом конкурсе 2018 года в размере 497 290 рублей).

Организатор проведения публичного отчета — Департамент внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области и Ресурсный центр поддержки общественных инициатив.

Участники: начальник отдела по связям с общественностью управления внутренней политики департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Яна Обращенко, более 15 представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций г. Магадана, партнеры проектов.

Руководитель движения «Колыма — За Жизнь» Александр Бирюков рассказал присутствующим о подготовке заявок на участие в грантовых конкурсах и реализации проектов, вручил благодарственные письма партнерам проектов, которые своим участием внесли значительный вклад в общее дело помощи ближним и защиты жизни нерожденных детей.

По завершению презентации присутствующие смогли задать вопросы, а также обменялись мнениями и предложениями для работы на будущее. Единодушно отметили, что проекты успешно реализованы, пожелали успехов в таком трудном, но крайне важном и для региона и для страны деле по спасению жизни детей до рождения, работе по оказанию помощи беременным женщинам и семьям с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Отчет о деятельности

Регионального общественного движения «Колыма-За Жизнь»

за три года

Региональное общественное движение «Колыма-За Жизнь» начало свою деятельность с 10 декабря 2015 года. Создано по Благословению и при личном участии Архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна.

Как юридическое лицо (АНО «Колыма-За Жизнь») зарегистрировано в установленном законом порядке 05.09.2017 г., присвоены ОГРН 1174900000120, ИНН 4909126760.

Магаданская область занимает лидирующие позиции по количеству убитых в материнском чреве детей. На 100 родов приходится 97 абортов, и это показатель 2016 года, когда впервые за долгий период количество родов превысило количество абортов.

Цель нашей организации — максимально уменьшить количество абортов в Магаданской области, тем самым улучшив демографическую ситуацию в стране, физическое и психологическое здоровье жителей области, популяризировать многодетность и способствовать возрождению традиционных семейных ценностей.

Достижение этой цели требует комплексного подхода, и наша организация осуществляет деятельность по нескольким основным направлениям:

  1. Предабортное консультирование женщин и мужчин в медицинских учреждениях.

Еще в декабре 2015 года между Магаданской и Синегорской Епархией Русской Православной Церкви и Министерством здравоохранения и социального развития Магаданской области было заключено соглашение, в рамках которого с женщинами, собирающимися сделать аборт, беседует социальный работник. Кризисным беременным предоставляется полная информация об аборте, его последствиях, оказывается психологическая помощь. Также нами принимается решение об оказании иной поддержки таким женщинам: финансовой, продуктовой, помощи в проведении ремонта в квартирах, приобретении мебели и иных предметов быта, трудоустройстве. Наши волонтеры могут посидеть с детьми, помочь в приготовлении пищи, купить и привезти лекарства.

В настоящее время мы имеем возможность оказывать консультативную помощь профессионального психолога, юридическую помощь, консультационную помощь в трудоустройстве.

Регулярные консультации получают женщины, идущие на прерывание беременности, в женской консультации города Магадана и в 5 городских округах области, планируем чтобы в ближайшее время такие волонтеры- консультанты трудились во всех поселках где происходят аборты..

За период с 10 декабря 2015 года по настоящее время 175 женщин отказались от аборта, уже родилось 94 младенца. Причем, это не обязательно первые дети в семье. Есть четвертые, пятые, шестые детки, есть двойни. Все женщины, родившие малышей, счастливы и благодарны нам за то, что в нужный момент смогли сделать правильный выбор, многим из них по необходимости мы продолжаем оказывать материальную поддержку.

  2. Помощь кризисным беременным и многодетным семьям, одиноким матерям.

17 июня 2017 года открылся Магаданский епархиальный гуманитарный центр «Колыма — За Жизнь», по адресу ул. Парковая, дом 9/12 (вход рядом с магазином «Метелица»). Цель работы центра – оказание материальной, вещевой, продуктовой и психологической помощи кризисным беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, матерям — одиночкам, многодетным, малообеспеченным семьям.

Вещевую помощь уже получили более 4700 нуждающихся, оставивших свои благодарные отзывы. Вещи, которые жертвуют жители города, а это одежда, обувь, предметы быта, коляски, кроватки и многое другое, очень востребованы среди малообеспеченных слоев населения. Вещей в центре много, и мы с радостью выдаем их и другим малообеспеченным категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, беженцам и многим другим).

Открытие центра стало возможно по инициативе Магаданской и Синегорской епархии при непосредственном участии участников движения «Колыма – За Жизнь», при финансовой поддержке президентского фонда «Покров», целевого гранта Синодального отдела по благотворительности РПЦ и областной субсидии, выделенной на ремонт помещения.

Помимо вещей, детских колясок и кроваток мы регулярно стараемся изыскивать средства из различных источников (благотворители, гранты, акции по сбору средств и личные пожертвования участников движения) на закупку родовых гигиенических комплектов (родовая сумка), куда входит более 32 наименований различных гигиенических средств необходимых новорожденному малышу и маме в роддоме. Цена таких сумок с доставкой до г. Магадана нам обходится порядка 5000 рублей. За полтора года мы выдали 105 таких родовых сумок нуждающимся беременным женщинам и постоянно продолжаем изыскивать средства на реализацию этого направления нашей деятельности.

Продуктовая помощь нашим подопечным (беременным женщинам и семьям с детьми) до недавнего время оказывалась по необходимости за счет личных средств участников движения (за 2017 год более 430 т. руб.). Продуктовые наборы, в среднем на сумму 3500 рублей, закупались в магазинах и доставлялись в нуждающиеся семьи силами волонтеров.

С целью оказания продуктовой помощи большему числу нуждающихся семей в регулярном режиме с 27 июля 2018 года был запушен проект «Добрый Пакет». Реализация этого проекта стала возможной благодаря победе АНО «Колыма – За Жизнь» в областных социальных проектах и последующей поддержке этого проекта областной 

субсидией (210 т. рублей). Партнер проекта – торговая сеть «Мега24». Проект реализуется в супермаркетах «Мегамаг» на 2-ом километре основной трассы и на ул. Кольцевая, д. 3, а также в магазине «Гастрономъ» по адресу: ул. Карла Маркса, д. 48.

Магазин-партнер благотворительного проекта заполняет «Добрый пакет» товарами собственного ассортимента по согласованию с АНО «Колыма – За Жизнь». Подготовленные «Добрые пакеты» размещаются в торговом зале. Посещая магазины, участвующие в проекте, любой покупатель (жертвователь) может оплатить пакет и оставить его в магазине на кассе. В установленные дни недели волонтеры АНО «Колыма – За Жизнь» доставят эту помощь нуждающимся (беременным женщинам или семьям с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации).

Фотоотчет о вручении доброго пакета можно увидеть на сайте движения «Колыма – За Жизнь» через 7-10 дней после покупки. Узнать, кто именно получил помощь, можно по индивидуальному номеру пакета, расположенному в наклейке со списком продуктов. За два месяца работы по этому проекту удалось оказать продуктовую помощь и помощь детскими гигиеническими принадлежностями более 100 семьям (жителями города Магадана были куплены-пожертвованы более 600 добрых пакетов, которые волонтерами нашего движения были доставлены нуждающимся.

Помимо материальной помощи для нуждающихся беременных женщин и семей с детьми у нас по разным грантам и при поддержке партнеров (Ассоциация Юристов России, Магаданский Центр занятости населения и др.) оказываются такие востребованные бесплатные услуги как: помощь социальной няни; юридические консультации; психологические консультации и регулярные (еженедельные) занятия в группах; консультации и помощь в вопросах трудоустройства; духовная помощь и поддержка (ежемесячные молебны для беременных и родных а также беседы с батюшкой).

 3.Образовательные и просветительские проекты.

В рамках Соглашения с Министерством образования и молодежной политики Магаданской области в образовательных учреждениях (школы, лицеи, колледжи, институты) для учащихся 10-11 классов и студентов силами волонтеров и лекторов Движения проводится лекция-выставка «Традиционные семейные ценности» из цикла «Человеческий потенциал России». Выставка состоит их 20 ролл-стендов (или мультимедийная презентация) с информацией об этапах развития ребенка, процедуре и последствиях аборта, исторической справкой и примерами из современной жизни.

За два года проведено 47 лекций, которые прослушали более 2800 человек. Очень важно, что основные слушатели- молодежь и подростки. Практика просветительских бесед помогает молодым людям задуматься о ценностях семьи и брака, а в сложной ситуации убережет от непоправимого шага. Мы рассказываем о медицинских аспектах проблемы, о нравственной и духовной стороне, об ответственности мужчины за судьбу ребенка и женщины, которая носит его под сердцем.

Почти во всех школах установлены в кабинетах ОБЖ просветительские стенды о ценности семейных отношений, особенно в современном эгоистичном мире.

Помимо лекционно-выставочной деятельности члены движения организуют различные празднично-просветительские и информационные мероприятия для привлечения внимания людей к проблеме абортов и популяризации семейных ценностей.

Например:

  • «Подари ребенку счастливую Жизнь» на Соборной площади собравшую более 1300 участников;
  • «Многодетный Магадан» в городском парке — 900 участников;
  • «Они могли бы пойти в школу» — более 200 участников;
  •  финал общероссийской акции «Улыбнитесь, ваша мама выбрала Жизнь» и др.

Также в рамках просветительской работы, повышения в обществе престижа многодетных семей мы размещаем в медицинских и образовательных учреждениях информационные стенды, а на улицах города — билборды, призывающие к защите жизни человека с момента зачатия, способствующие популяризация многодетности и пропаганде традиционных семейных ценностей.

 4. Сбор подписей за запрет абортов в РФ.

Общественное движение «Колыма — За Жизнь» выступает в поддержку законодательных инициатив (общероссийского движения «За Жизнь»), направленных на прекращение абортов на территории РФ и оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума. В Магаданской области собрано более 6142 подписи (по всей России более 1 200 000 подписей.). Эти подписи переданы в ноябре 2017 года в администрацию Президента Российской Федерации.

Помимо этого наши участники и активисты не упускают никакой возможности и постоянно участвуют во всевозможных круглых столах, конференциях и других площадках с целью донесения до широкой общественности нашей позиции о ценности жизни каждого человека, в том числе (и особенно) еще нерожденных детей.

Подробней о делах нашего Движения, о проведенных мероприятиях можно узнать на нашем сайте http://kolyma-za-zhizn.ru .