21 февраля 2017 года в Правительстве Магаданской области под председательством губернатора Владимира Печеного состоялось заседание совета по здравоохранению и демографическому развитию региона.

Один из вопросов повестки дня – обсуждение мер по улучшению демографической ситуации в Магаданской области.

По благословению архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна в заседании принял участие председатель отдела Магаданской епархии по благотворительности и социальному служению иерей Сергий Зеленов.

Священнослужитель представил доклад и взаимодействии Магаданской епархии и медицинских организаций области в реализации мер, направленных на снижение абортов.

В настоящее время в г. Магадане и Магаданской области организовано общественное движение «Колыма за Жизнь». Цель движения – защита жизни детей, находящихся в материнской утробе, упреждение от совершения греха детоубийства, освещение последствий совершения аборта.

При участии Магаданской епархии и движения «Колыма за жизнь» в женской консультации г. Магадана и ряде районных учреждений здравоохранения региона организована работа по консультированию женщин, планирующих прервать беременность, психологами и социальными работниками. В результате вышеназванной деятельности в течение года от прерывания беременности отказалось 36 женщин, 21 из них уже родила. В настоящее время их семьям отделом церковной благотворительности и социального служения Магаданской епархии и активистами движения «Колыма за Жизнь» оказывается всесторонняя поддержка.

В г. Магадане создан Магаданский епархиальный центр гуманитарной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, который обеспечивает их предметами первой необходимости для сохранения здоровья матери и ребенка в пренатальный и постнатальный период. Центр укомплектован всем необходимым для новорожденного кроватками, колясками, подгузниками, одеждой, обувью, детскими теплыми вещами, пеленками и многим другим.

За все время существования общественного движения, помощь оказана более 60 нуждающимся женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это духовная, юридическая, финансовая, материальная и продуктовая помощь; ремонт квартиры; уход за ребенком пока мама находилась в роддоме; помощь в устройстве ребенка в детский садик; помощь в трудоустройстве и многое другое.

За все время существования о движения проведено порядка 12 акций: «Михайловские дни – за жизнь» (21 ноября), «Свеча памяти» (11 января), «Великая суббота» (суббота перед Пасхой), «Россия — за жизнь! Россия — без абортов!» (1 июня). За указанный период добровольцами движения собрано свыше 2500 подписей за принятие законопроекта в защиту жизни ребенка с момента зачатия.

В течение двух лет движение «Колыма за Жизнь» принимает участие во Всероссийской акции «Михайловские дни – за жизнь». В дни проведения акции в г. Магадане и Магаданской области проходят кинолектории и беседы священнослужителей с учащимися старших классов общеобразовательных организаций и студентами вузов, посвященные традиционным семейным ценностям и разъяснению тяжести греха детоубийства, действует передвижная выставка «Человеческий потенциал России».

В результате взаимодействия Магаданской епархии и министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области наблюдается снижение общего количества абортов в регионе. Снижение общего количества абортов за год работы составляет 8,8% или 149 рожденных младенцев.

Источник: пресс-служба епархии