С декабря 2017 года по апрель 2018 г. в рамках реализации грантового проекта по направлению «Просвещение» (проект направлен на сохранение жизни детей до рождения и улучшение демографической ситуации в Магаданской области) в Магаданской епархии состоялся ряд мероприятий, посвященных проблеме утрачивания традиционных семейных ценностей в современном мире и проблеме прерывания жизни детей до рождения (абортов). Партнером данного направления выступило Министерство образования и молодежной политики Магаданской области.

Представители епархии (руководитель проекта «Колыма  — За Жизнь» Бирюков А.А. и волонтер движения Белякова А.В.) провели 17 лекций среди учащихся старших классов (9-11) образовательных учреждений по теме «Традиционные семейные ценности». В лекциях были представлены и озвучены такие вопросы как ответственность мужчины за свою семью, многодетность, святость отцовства и материнства, понятие брака, жертвенность, верность, проблемы современной семьи, стереотипы о семье, а так же аборты и их последствия. Беседы сопровождались показом слайдов и видео роликов по теме. Общее количество студентов и школьников, прослушавших лекции, — 916 человек.

В рамках этого же направления было изготовлено и распространено по  школам города Магадана (11 школ) и области (6 школ) 34 социальных стендов. Стенд «Жизнь человека начинается с момента зачатия» для кабинета биологии и стенд «Выбери Жизнь» для кабинета ОБЖ. На данный момент установлено 30 стендов. Еще 4 стенда будут установлены  в двух школах  после проведения ремонтов в классах, а пока стенды в этих школах будут использоваться на уроках и классных часах по необходимости.

Представители епархии и волонтеры движения «Колыма — За Жизнь» с января по апрель распространили более 1100 листовок о работе Магаданского епархиального гуманитарного центра «Колыма — За Жизнь» (напечатанных за счет средств гранта) и более 500 противоабортных буклетов и листовок, полученных ранее в рамках бесплатной рассылки общероссийского общественного движения «За Жизнь».

Листовки распространялись, непосредственно в Магаданском епархиальном гуманитарном Центре «Колыма – За Жизнь» во время регулярной работы, а также во время проводимых в центре благотворительных мероприятий. Также листовки о работе Центра распространялись во время проведения лекций «Традиционные семейные ценности» (проводимые в рамках настоящего проекта) среди работников школ и учащихся старших классов. Листовки и буклеты получили свое распространение и в храмах города и области.

Источник: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению епархии