Продолжается работа по направлению «Противоабортное консультирование» по грантовому проекту «Колыма — За Жизнь» проводимая представителями Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Регулярные консультации получают женщины,  идущие на прерывание беременности,  в женской консультации города Магадана и в 5 городских округах Магаданской области (п.Ола, п. Усть-Омчуг, п. Ягодное, п. Сеймчан, п. Северо-Эвенск).

В результате противоабортного  консультирования беременные женщины получают  полную информацию об аборте, его последствиях, а так же информацию по оказанию психологической и иной помощи. Цель консультирования – помочь сохранить беременность, выбрать жизнь.

За время реализации проекта (с декабря 2017) консультацию получили 203 женщины, решившие прервать беременность. В результате   32 женщины приняли решение сохранить беременность. Год назад, за аналогичный период времени, количество женщин пришедших на прерывание беременности было 261 (из них только 28 женщин решили сохранить беременность). По сравнению с прошлым годом сократилось количество женщин пришедших  на прерывание беременности на 23%, а так же произошло увеличение количества женщин, которые решили сохранить беременность,  на 5 % (всего 16% от получивших консультацию).

Такая положительная динамика является следствием не только помощи государства, но так же и деятельности проекта «Колыма – За Жизнь» реализуемого Магаданской епархией вот уже более 2,5 лет. Помощь, оказываемая женщинам, включает: вещевую, продуктовую, финансовую, психологическую и духовную. Так же в рамках реализации проекта оказывается помощь по вопросам трудоустройства.

Всего по проекту задействовано 7 консультантов по области. С ними постоянно поддерживается связь. В целях повышения квалификации 

социальным работникам регулярно отправляются необходимые полиграфические материалы (стенды, журналы и листовки), а также муляжи эмбрионов и литература. Так же социальные работники учувствуют в вебинарах, организованных благотворительной программой «Спаси жизнь» и проходят дистанционные курсы повышения квалификации. В настоящее время отделом церковной благотворительности и социального служения Магаданской и Синегорской епархии и активистами движения «Колыма — За Жизнь» оказывается материальная и социальная поддержка всем женщинам, отказавшимся от аборта и выбравшим жизнь.

 Все вышеперечисленная деятельность должна способствовать снижению числа абортов в регионе и повышению уровня рождаемости в Магаданской области. Главная цель – сохранить жизни детей!

Всего за период действия программы «Противоабортное консультирование» (2,5 года) удалось сохранить жизнь более 139 детям.

Источник: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению епархии