В Магаданской епархии продолжает работу Епархиальный гуманитарный центр «Колыма – За Жизнь», осуществляющий свою деятельность при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Это стало возможным благодаря участию и победе епархии во втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Центр ведет регулярную работу по приему, сортировке и выдачи вещей нуждающимся категориям граждан. Центр оказывает помощь беременным женщинам, матерям одиночкам, многодетным, семьям с детьми находящимся трудной жизненной ситуации, а также и иным категориям граждан пенсионерам, инвалидам, погорельцам и многим другим.

Благодаря распространению информации (в том числе и через листовки) о Центре знают многие жители города Магадана.  Вещи приносят регулярно и в большом количестве (за неделю в среднем около 2-3 метров кубических). Сотрудники центра и волонтеры движения «Колыма – За Жизнь» очень тщательно относятся к перебору и сортировке вещей, приходится утилизировать до 40-50 % от принесенной помощи (остаются только хорошие вещи). Грязные, рваные, с поломанными молниями, заношенные и сильно устаревшие вещи, утилизируем или отдаем в «Зооспас Магадан».

Центр обслуживает нуждающихся пять дней в неделю по четыре часа в день, для удобства граждан в разное время. Работа по предварительной записи, но в экстренных случаях нуждающиеся обслуживаются «здесь и сейчас». В среднем за день удается обслужить 5-7 заявок-актов (по одной заявке на человека либо на семью). Среднее количество нуждающихся, которые получают вещевую помощь,  в день составляет 7-12 человек.

За четыре месяца работы по проекту (с 1 мая по 31 августа) составлено более 540 актов выдачи вещевой помощи (помощь получили более 950 человек).  Продолжена отправка крупных партий вещей в поселки Магаданской области (п. Сеймчан, п. Ола, п. Усть-Омчук, п. Талая), а также в «Магаданский социальный центр»и областную больницу.

Помимо вещевой помощи, оказываемой в Центре, осуществляется адресная доставка продуктов нуждающимся (беременным женщинам и семьям с детьми) по необходимости за счет средств участников движения «Колыма – За Жизнь» или по  реализации проекта «Добрый Пакет». С мая по август передано нуждающимся более 100 продуктовых наборов.

Беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации Центр регулярно выдает родовые наборы (родовые сумки). Комплект состоит из 31 предмета  гигиенических средств, которые необходимы в роддоме новорожденному и его мамочке. За четыре месяца работы по проекту выдано 24 родовые сумки.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению епархии