В Магаданской епархии продолжает работу Епархиальный гуманитарный центр «Колыма — За Жизнь», осуществляющий свою деятельность при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Это стало возможным благодаря участию и победе епархии во втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект-победитель направлен на максимальное сокращение числа абортов в Магаданской области. Подобный проект успешно был реализован в 2017 году.  С 2018 года спектр оказываемых гуманитарным центром услуг был расширен.

Проект «Колыма — За Жизнь» направлен на сохранение жизни не родившихся детей и улучшение демографической ситуации в Магаданской области.

Для подопечных Центра гуманитарной помощи (беременным женщина, решившим сохранить беременность, одиноким матерям, многодетным и малообеспеченным семьям, находящимся в трудном материальном положении) будет предоставляться юридическая помощь (консультации), психологическая и духовная поддержка (занятия в группах и индивидуально), консультации по вопросам трудоустройства и профессиональной переподготовки.

Кроме вышеперечисленных услуг будут оказываться услуги и по другим  направлениям:

— продолжение работы кабинетов предабортного консультирования беременных женщин, идущих на аборт во всех городских округах Магаданской области и в женской консультации г. Магадане;

— проведение для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ г. Магадана выставок-лекций «Традиционные семейные ценности» , направленных на возрождение и защиту традиционных семейных ценностей и разъяснение  недопустимости греха детоубийства;

— установка социальных стендов в школах города Магадана и Магаданской области.

Все вышеперечисленное должно способствовать снижению числа абортов в регионе, так как в настоящее время в Российской Федерации остро стоит проблема абортов, а Магаданская область занимает лидирующие позиции по их количеству. По статистике 2016 г. на 100 родов приходилось 97 абортов. Тогда количество родов впервые превысило количество абортов за долгий период. До 2016 г. количество абортов превышало количество родов.  

Главным результатом реализации проекта будут сохраненные жизни детей.

Партнёры проекта:

— Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области;

— Министерство образования и молодежной политики Магаданской области;

— Центр бесплатной юридической помощи Магаданского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;

— Магаданское областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Магадана»;

—  Региональная общественная организация «Колыма — За Жизнь». 

Источник: Пресс-служба епархии